Аналитический отдел девелоперской компании GVA Sawyer представил оценку состояния рынка торговой недвижимости в Москве. По данным GVA Sawyer, этот сектор находится в фазе умеренного оживления. Фундаментальных причин для роста мало — ключевые макроэкономические показатели не обещают ни потребительского бума, ни массированного притока иностранных инвестиций в страну. Позитивной новостью является интерес к столице международных торговых операторов, спрос со стороны которых усилит в ближайшие годы и без того стабильные позиции лучших торговых центров и премиальных объектов столицы, а также разогреет сегмент street retail.
Общее предложение арендопригодных площадей в современных ТЦ столицы к началу 2011 года приблизилось к отметке в 4 млн. кв. м. Таким образом, обеспеченность жителей Москвы качественными торговыми площадями составила около 370 кв. м на 1 тыс. жителей. Если говорить о Московском регионе в целом (около 4,4 млн. кв. м на 17 млн. чел.), то показатель составляет около 250 кв. м на 1 тыс. жителей. В 2011 году, по прогнозам GVA Sawyer, совокупные площади столичных торговых центров должны увеличиться примерно на 300 тыс. кв. м — это в 1,6–1,7 раз меньше прироста 2010-го и 2009-го годов и на треть — 2008-го. Снижение прогнозного показателя ввода торговых площадей связано не только со снижением активности девелоперов, но и с неопределённостью сроков реализации ряда проектов, вызванной административными и политическими проблемами.
На начало 2011 года уровень свободных площадей в новых торговых центрах Москвы составлял около 20% — почти 95 тыс. кв. м. Уровень свободных площадей по рынку в целом — около 7%.
Как отмечают специалисты GVA Sawyer, в прошлом году девелоперы больших торговых комплексов, запуская объекты в эксплуатацию, следовали двум прямо противоположным концепциям. К примеру, концепция «минималистичного» девелопмента, ориентированного на создание демократичного молла, экономика которого построена на уникальном местоположении и потоках, привлекаемых «якорем», была представлена в новом ТЦ «Гагаринский» на Ленинском проспекте. А вот введённый в конце года в эксплуатацию ТРЦ «Вегас» на Домодедовской, напротив, может быть расценён как объект, ориентированный на психологию престижного потребления. В любом случае, делают заключение аналитики GVA Sawyer, для крупных столичных ТЦ в настоящее время почти невозможна концепция стандартного универсального молла.
В то же время новые малые и средние торговые центры Москвы, для которые как раз придерживаются концепции универсальных ТРЦ, испытывают жёсткую конкуренцию: минимальные недостатки местоположения приводят к чрезвычайно высокому уровню свободных площадей.
Учитывая макроэкономические тенденции и высокую вероятность закрепления сложившегося в кризис имущественного расслоения потребителей, уход ТЦ от универсального формата представляется более перспективным, делает вывод GVA Sawyer.
29 марта 2011 (№97)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.