По данным исследовательской компании Nielsen, 25 стран из 52, в том числе Россия, закончили 2010 год снижением уровня потребительского доверия. Причины тому — растущая безработица, туманные перспективы на рынке труда, рост цен на продукты питания и коммунальных тарифов.
В очередном глобальном онлайн-исследовании Nielsen, которое изучает уровень потребительского доверия в мире, основные источники для беспокойства потребителей и их намерения, связанные с приобретением товаров и услуг, участвовали 29 тыс. регулярных интернет-пользователей из 52 стран мира.
— Настроения глобальных потребителей в конце 2010-го оказались ещё более пессимистичными, чем в начале года, — комментирует Венкатеш Бала, главный экономист The Cambridge Group в составе Nielsen. — Медленные темпы восстановления экономик и финансовая нестабильность вызывают опасения, текущие показатели в ряде стран далеки от позитива. И похоже, что затяжная рецессия становится новой нормой.
Глобальный индекс потребительского доверия в 4-м квартале остался на уровне 3-го — 90 пунктов. Что, впрочем, на 2 пункта ниже, чем в начале 2010-го. Пик роста пришёлся на 2-й квартал, когда показатель достиг 93 пунктов.
Россияне в конце 2010 года также ощутили себя беднее, несмотря на сохраняющуюся уверенность в источнике своих доходов. Российский национальный индекс потребительского доверия откатился на уровень 2-го квартала и составил 88 пунктов. С начала рецессии его значение не превышало 90 пунктов, и на протяжении последнего года колебалось в пределах 86–90.
Исследование Nielsen в России показало, что готовность потребителей тратить деньги заметно снизилась, а стремление откладывать всё более укрепляется. В 4-м квартале лишь 31% опрошенных заявили, что сейчас удачное время расходовать свободные средства на приобретение товаров и услуг (для сравнения: в 3-м квартале — 41%). Наблюдается снижение числа потребителей, готовых покупать товары не первой необходимости. При этом стабильно высокое и практически не изменившееся с начала года количество респондентов — 42% — заявляют, что планируют и дальше придерживать деньги.
— Судя по реакции российских потребителей, штормовая фаза кризиса для них уже позади, но прагматичное и умеренное покупательское поведение, которое они демонстрировали в 2010 году, окажет своё влияние и на 2011-й, что может препятствовать быстрому восстановлению рынка, — считает Дуайт Уотсон, генеральный директор «Nielsen Россия».
Тем не менее, Россия с показателем индекса в 88 пунктов входит в десятку самых оптимистичных рынков Европы (9-е место). В 14 странах Еврозоны, однако, ситуация крайне неутешительная, из-за чего Европа остаётся самым пессимистичным регионом с показателем индекса в 79 пунктов. Здесь же — самые пессимистичные страны мира: Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Растущий внешний долг Греции и экономические проблемы в Ирландии потянули вниз уровень потребительского доверия, также как в Хорватии, Польше и Румынии.
Самым оптимистичным регионом мира с показателем индекса в 100 пунктов (+6 по сравнению с прошлым годом) стала Латинская Америка. На втором месте — Азиатско-Тихоокеанский регион, где индекс составил 97 пунктов (+6 год к году), а Северная Америка закончила 2010 год на уровне 83 пункта (-2).
Китайская экономика начала восстанавливаться одной из первых — ещё 18 месяцев назад. И хотя индекс потребительского доверия в Китае снизился в конце 2010 года, он находится на стабильно высоком уровне, как и темпы роста экономики страны.
Самый значительный прирост индекса потребительского доверия в 4-м квартале 2010 года выявлен в Швейцарии и Турции — на 10 и 6 пунктов соответственно, по сравнению с предыдущим кварталом. В Турции потребители с надеждой отреагировали на новости о самых высоких в Европе темпах роста национальной экономики.
28 февраля 2011 (№96)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.