Рост ритейл-сектора в России резко затормозился в прошлом году — в неблагоприятных экономических условиях, когда ВВП, покупательная способность, реальные располагаемые доходы и доверие потребителей падали, безработица росла, а рубль обесценивался. Как результат, по оценкам британско-американской исследовательской компании PMR, объём российского розничного рынка увеличился в 2009 году лишь на 5% (и это после ежегодного роста примерно на 25% в период 2004–2008 гг.).
Согласно недавнему отчёту PMR «Розничная торговля в России. Анализ рынка и прогнозы развития на 2010–2012», совокупный объём ритейл-сектора РФ в прошедшем году составлял 14,6 трлн. руб. (461 млрд. долл.). Улучшившиеся экономические условия года текущего, а также сравнительно позитивные прогнозы на среднесрочную перспективу — таковы основные стимулы для ускорения развития розничного рынка. Ситуация уже стала выправляться, и по результатам 2010-го, как ожидается, рост ритейл-сектора в России составит более 9%. В последующие годы эта тенденция укрепится, и показатели вновь будут двузначными.
Под влиянием кризиса изменилась сама структура розничного рынка в РФ, говорится в сообщении PMR. Так, если до 2008 года доля непродовольственных сегментов рынка систематически, с каждым годом увеличивалась, то в 2009-м она снизилась на 3%, достигнув самого низкого уровня за последние семь лет. Спрос на предметы первой необходимости (в первую очередь — на продовольственные товары), как и ожидалось, оказался менее чувствителен к неблагоприятным изменениям в экономике. В результате объём продаж в секторе фуд-ритейла за прошлый год вырос, чего, увы, нельзя сказать о непродовольственном рынке. Поставщики бытовой техники и товаров DIY указываются в качестве игроков, наиболее пострадавших от минувшего кризиса.
Рост объёмов в секторе фуд-ритейла был ниже, чем в предыдущие годы, но всё же оставался значительным. По оценкам PMR, в 2009 году он составил 13% — до 7,1 трлн. руб. (224 млн. долл.). Как и в предыдущие годы, увеличилась доля современных форматов розничной торговли. Впрочем, из-за сокращения инвестиций в освоение новых локальных рынков темпы их роста сейчас более умеренны, нежели до кризиса.
Исследование PMR обобщает трудности, с которыми российские ритейлеры столкнулись в кризис: чрезмерный расчёт на кредиты в операционных расходах и огромные инвестиции перед кризисом привели к проблемам с ликвидностью, растущим долгам и затруднили доступ к внешнему финансированию. Как результат, долгосрочные инвестиционные проекты остановлены, а игроки рынка сфокусировались на операционной эффективности и рентабельности своего бизнеса.
29 ноября 2010 (№94)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.