Питерская компания Mebella активно продвигает на российский рынок мебель из Китая.
Культурная революция на экспорт
Генеральный директор Геннадий Барсуков видит и плюсы, и минусы сотрудничества с китайскими партнерами и все равно уверен: игра стоит свеч.
МБ: Когда и почему вы решили заняться поставками мебели из Китая?
Впервые мы увидели китайскую мебель года три назад на выставке в Москве. И нам сразу показалось, что это довольно перспективный товар. Поэтому мы отправились в Китай — на разведку. Начали с крупнейшей выставки в Гуанчжоу. Потом объездили массу фабрик на юге, познакомились с производством, посмотрели, как поставлено дело.
Скажу честно, та поездка подействовала как холодный душ. Из каждого десятка фабрик — восемь, не внушающих абсолютно никакого доверия! Условия работы, обстановка в цехах, уровень оснащения — все, мягко говоря, настораживало. Для серьезных контактов мы методично и скрупулезно отбирали только те предприятия, которые соответствовали неким цивилизованным нормам...
МБ: Но договоры на поставки все-таки заключили? Рискнули?
Да, рискнули. Цены нам предложили просто волшебные. К тому же китайцы проявили такую заинтересованность, такое желание сотрудничать, что мы решили попробовать. И не жалеем.
Китай — страна безумно активная, волевая. Когда я ехал туда в первый раз, слово «китаец» ассоциировалось у меня с пуховиками, из которых перья лезут. Но теперь китайский размах вызывает большое уважение. Китай двигается семимильными шагами. Это, правда, не значит, что там нет примитивных «гаражников». Их навалом. Однако в мебельном сегменте прогресс колоссальный. Наши нынешние поставщики — гигантские производства. Чтобы представить себе их объемы, достаточно сказать, что самые скромные показатели по месяцу на одном из предприятий — восемьдесят сорокафутовых контейнеров мебели!
Европа, кстати, китайские достижения тоже признает. Иначе как объяснить, что сегодня некоторые итальянские компании заказывают мебель в Китае, а потом продают ее как свою.
МБ: Но ведь это банальный подлог?
Ну, вообще-то я не собираюсь никого клеймить. Могу сказать только, что итальянцам, видимо, дешевле разместить заказ в Китае и привезти оттуда мебель к себе на родину, чем производить ее собственными силами.
МБ: А разве «китайская Италия» не подрывает ваш бизнес, не уводит у вас клиентов?
Видите ли, до определенного момента отношение к китайской продукции у покупателей было однозначным — ее опасались. А Италия никогда не вызывала никаких подозрений. Но за те три года, что мы занимаемся китайскими поставками, взгляды покупателей во многом изменились. У людей ведь есть глаза: они видят, как и из чего китайская мебель сделана. Мы со своей стороны заинтересованы поддерживать реноме и никогда не предлагаем клиентам заведомо низкосортный товар.
По большому счету магазинам сегодня уже нет смысла скрывать, что в торговом зале стоит продукция «Мэйд ин Чайна». Многие, кстати, и не стесняются открывать карты. На мой взгляд, на нашем рынке в конце концов высший ценовой сегмент будет представлен европейской мебелью, а Китай получит свою долю в среднедешевой нише.
МБ: Вы сотрудничаете с фабриками, принадлежащими китайским владельцам? Или это фирмы с иностранным участием?
В основном среди наших партнеров — гонконгские компании. И чаще всего они позиционируют себя как предприятия, предлагающие европейский дизайн.
МБ: Как по-вашему, в целом импорт китайской мебели растет? Много ли ее завозят в Россию?
Думаю, да. Из Китая завозят очень много. В том числе и примитивного ширпотреба. Это явно «левые» поставки. Нам бы хотелось дистанцироваться от таких импортеров. Они в конечном счете работают против рынка. Мы же занимаемся нормальной дистрибуцией. Организуем качественную транспортировку, оформляем все таможенные документы, гарантируем замену брака, обеспечиваем дилеров какими-то рекламными материалами... У «Мебеллы» есть эксклюзивные права на продажу ряда позиций — это, например, диваны IDO, хайтековская мебель Kinetic, которая пользуется большим спросом.
МБ: А китайцы соблюдают условия договоров на эксклюзивные поставки?
Удивительное дело — выполняют! Есть достоверные сведения, что некоторым российским фирмам они отказались отгружать «наши» модели. Сказали: обращайтесь к «Мебелле», официальному представителю. Но вообще-то работа с китайцами — это вовсе не один сплошной праздник. Трудностей и неувязок возникает много. Начиная от сроков исполнения заказов до элементарного получения каталогов. Так что, на мой взгляд, не стоит всем и каждому стремиться в Китай только потому, что там дешево. С первого раза глаза, конечно, разбегаются от изобилия и дешевизны, как на восточном базаре. Но не все то золото, что блестит. Новичка на каждом шагу подстерегают различные опасности.
Мы три года плотно общаемся с китайскими фабриками, у нас есть полномочный представитель в Гуанчжоу, есть необходимый опыт, проверенный ассортимент. Все это позволяет нам принимать на себя все основные риски по поставкам. Только при этих условиях игра стоит свеч.
Виктория Долгушина
29 марта 2005 (№37)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.