«МОЛЛ-2005» налаживает связь с регионами
2-4 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне проходила вторая Международная выставка «МОЛЛ-2005». На сегодняшний день это единственная в России выставка, посвященная торговой недвижимости и розничным сетям.
Участники «МОЛЛа» представляли проекты создания новых торговых центров, реконструкции действующих универмагов, перепрофилирования крупных объектов недвижимости под торговые центры.
На церемонии открытия выставки один из ее идейных вдохновителей — управляющий директор Российского Совета торговых центров Олег Войцеховский — заявил, что, несмотря на свой довольно смутно обозначенный формат, нынешний «МОЛЛ» привлек серьезное внимание региональных участников рынка торговой недвижимости. (В подтверждение своих слов г-н Войцеховский представил собравшимся заместителя мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, который недавно избран председателем секции «Потребительский рынок» Союза российских городов.)
— Если в Москве и Санкт-Петербурге все игроки этого сектора известны и знакомы между собой, — отметил г-н Войцеховский, — то в регионах мы наблюдаем совсем другую картину. У многих предпринимателей есть желание построить торговый или торгово-развлекательный центр, есть организационные и финансовые возможности, но по большей части не хватает знаний, опыта и информации.
Правда, на пресс-конференции, состоявшейся сразу же после ритуального перерезания ленточки, о регионах говорилось немного. Зато живейший интерес прессы вызвало краткое, но весьма эмоциональное выступление заместителя руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Анатолия Кочеткова. Он ознакомил собравшихся с планами московского правительства по возведению торговых сетей. Открытие крупных торговых центров санкционировано столичными властями и названо одной из приоритетных городских программ. В основе концепции лежит идея развития рынка непродовольственных товаров.
В целом деловая программа «МОЛЛа» была признана успешной. В рамках выставки прошли две конференции, посвященные, соответственно, концепции развития торгового центра и представлению в нем сетевых брендов. Состоялась также презентация первого издания «Каталога торговых центров России».
P.S.
Сам по себе тот факт, что возрос интерес торговых компаний к серьезным цеховым мероприятиям, вроде выставки «МОЛЛ», подтверждает и возросший уровень консолидации в рядах торговцев, и осознание ими общих целей и проблем, и стремление занять подобающее место в экономической иерархии. Торговля все чаще проявляет себя как организованная сила. В интересах любых товаропроизводителей — чутко следить за диспозицией в этом секторе. Мебельщиков «расклад» торговых сил касается напрямую, так как многие предприятия самостоятельно строят фирменные и дилерские сети.
По-видимому, важно не упустить возможность обрести в лице независимых игроков надежных и выгодных партнеров, а не опасных конкурентов. Значит — прямая дорога к общению с профессионалами.
28 февраля 2005 (№36)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.