Зачем Ингвар Кампрад приезжал в Россию?
Ингвар Кампрад, автор одной из самых успешных бизнес-идей постиндустриальной эпохи, известной миру как ikea, вновь посетил Россию. С момента последнего визита г-на Кампрада в Москву прошло два года. За это время владелец гигантской транснациональной корпорации, кажется, самую малость «сдал» физически, но не утратил ни капли своего замечательного обаяния.
Собрав на неформальный мини-брифинг узкий круг представителей зарубежных информационных агентств и российских деловых изданий («Мебельный бизнес» был единственным из «отраслевиков»), г-н Кампрад вновь проявил свой дар рассказчика-остроумца, продемонстрировал умение рассматривать любую проблему в контексте глобальных социально-экономических процессов и просто порадовал публику милой непринужденностью «простого миллиардера».
— Понимаете, мне уже 78, — не без кокетства говорил он. — Я должен торопиться. Мне хочется своими глазами увидеть, как в российских городах-миллионниках открываются магазины ikea. И поэтому я неизменно прошу Леннарта (Леннарт Дальгрен — директор ikea в России. — Ред.) учитывать мое положение и двигаться как можно быстрее.
За пять дней основатель ikea посетил Нижний Новгород, Арзамас, Кировскую область и вернулся в Москву для неотложных дел и переговоров.
Главной целью регионального вояжа Кампрада было посещение ряда мебельных предприятий, в том числе фабрики в Арзамасе (нового партнера ikea) и комбината «Домостроитель», отношения с которым насчитывают уже более 12 лет.
— Поиск новых поставщиков — по-прежнему наша приоритетная задача, — сказал г-н Кампрад. — Мы считаем, что, по крайней мере, 30 процентов товаров ikea, которые продаются в России, должны производиться внутри страны. В первую очередь мебель. Нужный объем пока не достигнут, но мы все ближе и ближе к цели. Еще год назад ikea закупала не больше 17% продукции у российских предприятий, а сейчас уже 27% мебели в наших магазинах — «местные» поставки.
Мы, несомненно, будем развивать контакты и инвестировать в мебельные и деревообрабатывающие предприятия.
При всех фобиях и мифах, связанных с ikea, российские фабрики втягиваются в партнерские проекты со шведами, приобретая опыт общения с сильным заказчиком и привыкая беспрекословно соблюдать сроки, объемы и отпускные цены. Короче, «рекрутерский» процесс развивается динамично. Два месяца назад управленческий штаб ikea в Москве даже решил пересмотреть стратегический план по объему «внутренних» закупок, подняв стартовую планку.
— Я разделяю оптимизм нашей команды, — поддержал коллег Ингвар Кампрад. — Мне кажется, что можно обеспечить 50 процентов поставок мебели внутри России. Хотя это не так легко. Требования к качеству у ikea традиционно высокие.
По ходу дела Кампрад удовлетворил журналистское любопытство, сказав, что «химкинский кризис» рассосался окончательно: удалось «преодолеть недопонимание», возникшее с местными властями накануне открытия комплекса «МЕГА» (см. «МБ» №10, 2004). Сейчас строительство автомобильной развязки на Ленинградском шоссе идет полным ходом.
Все будущие комплексы будут действовать под маркой «МЕГА». Соседство с крупными «сетевиками», тем же «Ашаном» или «М-Видео», обеспечит дополнительный приток покупателей. Статистика говорит о том, что продажи в икейском магазине в Химках выросли как раз после открытия всех «смежников».
28 февраля 2005 (№36)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.