18 декабря Государственная дума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ»: 348 голосов «за», 52 — «против».
Спорный документ на протяжении последних месяцев вызывал острую критику со стороны и рыночных игроков, и депутатов парламента, и администрации президента. По мнению ряда экспертов, законодательная инициатива затормозит развитие ритейла в России, приведёт к росту цен и дефициту товаров, отнюдь не поспособствовав при этом оздоровлению конкурентной среды.
Новым законом, в частности, устанавливается антимонопольное ограничение (порог доминирования для торговых сетей продовольственного сектора) в размере 25% от общего объёма всех реализованных товаров в регионе. Сети, доля которых превышает этот уровень, не смогут приобретать в этом регионе площади для осуществления торговой деятельности. Ограничения будут применяться как в границах субъектов РФ, так и в границах муниципального района и городского округа.
Ритейлерам запрещается устанавливать для поставщиков какие бы то ни было бонусы, кроме премии за объём, которая не превысит 10% от суммы договора (и то — если товар не входит в перечень социально значимых). Входные платежи и оплата места на полках запрещены.
Закон определяет новые сроки расчётов по договору в зависимости от срока годности продовольственных товаров, что не позволит торговым операторам накапливать значительные запасы. Помимо прочего, в новом законе власти открыли себе путь к регулированию ценообразования на социально значимые товары.
Поправка фракции ЛДПР, устанавливающая 10% максимум по торговой наценке, в итоговую версию закона не вошла.
Ожидается, что Совет Федерации рассмотрит законопроект в двадцатых числах декабря и в этом случае президент РФ подпишет его до Нового года. Закон вступит в силу с 1-го февраля. Договоры о поставках, заключённые до этого дня, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями к 1 июля 2010 года.
29 декабря 2009 (№85)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.