Литва неразгаданная
Что мы знаем о Литве? Что это маленькое, но гордое прибалтийское государство. Что здесь много мебельных фабрик, которые чуть ли не полным составом работают на шведскую группу «Икеа».
Считается, что в качестве рынка сбыта мебели Литва совсем неперспективна и на нее не стоит тратить ни времени, ни денег. После трех дней пребывания в этой стране мы в который раз убедились, что не всему, что говорят и пишут, следует безоговорочно верить.
— В Литве все, кто не хочет работать, торгуют мебелью, — шутит Миндугас Гесевичус, тридцатилетний владелец мебельной сети «Эгавис», наш гид по литовскому мебельному рынку.
В его шутке есть доля шутки. Изобилие мебельных центров в Литве бросается в глаза. Во втором по величине литовском городе Каунасе пятикилометровая улица, где практически каждый дом украшен вывеской Вaldai (мебель — лит.), стала своеобразной достопримечательностью. Магазины, что называется, на вкус и на цвет — от упакованных в стекло торговых центров до небольших подвальчиков.
Сам Миндугас, несмотря на то, что живет в Каунасе, торговли здесь не держит. Его интересы в родном городе представляет старший брат Эгидас, который кроме двухэтажного мебельного центра владеет небольшой фабрикой по производству мягкой мебели.
Братья занялись мебельным бизнесом около 10 лет назад. В период структурного кризиса экономики Литвы Миндугас смело сделал ставку на средний и средне-высокий ценовой сегменты, и не прогадал.
— В любой стране, при любой политической системе всегда можно найти состоятельных покупателей. В Литве они были. Сначала мы стали возить итальянский «корпус», потом наладили отношения с польской фабрикой «Клер». Довольно быстро определились с группой поставщиков. Сейчас я понимаю, что интуитивно был прав, когда выбирал свою экономическую нишу. Если 7 лет назад она была относительно узкой, то сейчас расширяется самыми серьезными темпами.
Заметный скачок в развитии бизнеса г-на Гесевичуса случился после того, как Литва стала полноправным членом Евросоюза. Впрочем, Миндугас говорит о том, что ощутимые перемены наметились еще накануне вступления в ЕС. Сейчас этот период называют «синдромом Евросоюза». Страна изо всех сил упиралась, чтобы соответствовать западному фасону.
Уже в 2003 году Литва стала бить рекорды по жилищному строительству в Прибалтике. Рынок недвижимости необычайно активизировался. Риэлторские фирмы регистрировали рекордное число сделок по приобретению новых квартир. А вступление в ЕС только подстегнуло рвение граждан. Сегодня, спустя три года, Литва по-прежнему в лидерах по темпам жилищного строительства среди прибалтийских стран.
— У нас нет такого рыночного фактора, как сезонность, — говорит Миндугас, — литовцы постоянно занимаются обустройством своих домов. Они всегда что-то ремонтируют, покупают, достраивают. К тому же мои сограждане уже не желают довольствоваться типовыми квартирами. Им больше нравятся дома. Для меня это очень позитивный момент: мы не торгуем типовой мебелью. Например, мягкие комплекты «Клер», как правило, заказывают в загородные коттеджи.
Частное домовладение было развито в Литве и при социализме. В новую историческую эпоху литовцы остались верны себе. Индивидуальное жилищное строительство по популярности уже обогнало типовое. Литва — маленькое государство, расстояния здесь игрушечные. Ежедневные поездки на работу — не проблема.
Подъему рынка индивидуального строительства способствовало и бурное развитие ипотеки. Сегодня ставка ипотечного кредита в Литве не превышает четырех процентов. Это среднеевропейская норма. Кроме того, государственная система страхования ипотечных кредитов ведет к увеличению количества приобретаемого жилья.
Стоит также отметить, что новый статус Литвы как члена ЕС способствовал нормализации земельного рынка, который до 2004 года находился в кризисе. Сегодня спрос на земельные участки под домовладения также необычайно высок.
В целом растет и уровень благосостояния граждан. С 1 июля 2006 года минимальная заработная плата в Литве составила 600 литов (около 215 долларов), а средняя колеблется в районе 1800 литов (около 600 долларов).
Предпосылок для успешной мебельной торговли достаточно. Миндугас Гесевичус, найдя свою нишу на рынке и закрепившись в ней, говорит о стабильности своего бизнеса.
— В каком-то смысле мы с нашим продуктом пока вне конкуренции. Сегодня в Литве конкурируют местные и польские производители мебели эконом-класса. В дорогом сегменте ситуация не менее жесткая, но поскольку похожего продукта немного, у нас остаются шансы. Тем более что сеть «Эгавис» не первый год работает на рынке. У нас удачные салоны и сбалансированный ассортимент. Есть свой наработанный круг клиентов, довольно силен фактор устных рекомендаций. Наши позиции сильнее, чем у предпринимателей, пришедших в бизнес два-три года назад.
Литва еще в советский период считавшаяся «мебельной» республикой, сделавшись независимой, традициям не изменила. До вступления в ЕС многие мебельные фабрики были приобретены в частную собственность. Образовались свои холдинги. Сегодня крупнейшие мебельные предприятия Литвы почти всю продукцию вывозят за рубеж, в том числе в Россию, но не через собственные торговые сети, а через компанию «Икеа». Программа в основном рассчитана на новичков поэтому и группы выбраны с небольшим количеством максимальных повторений. trainmuscles.ru/kompleksy/programma-otjimanij/ Программа: 100 отжиманий для Хилячка: Например, один из самых крупных мебельных концернов Литвы SBA-baldu изготавливает для «Икеа» продукции на 110 миллионов долларов в год. Руководители мебельных компаний не склонны считать свою зависимость от шведского гиганта ловушкой. В рамках работы с «Икеа» им удается разрабатывать собственные мебельные коллекции. 95 процентов производимой продукции SBA экспортирует в страны ЕС, США и Японию.
Холдинги (такие как SBA, VMG и BBG) не только инвестируют в многочисленные мебельные производства, но и строят свои собственные торговые сети. Как результат, страна с населением в 3,4 миллиона человек имеет разветвленную сеть цивилизованных мебельных гипермаркетов, а выставленный в них ассортимент без труда может удовлетворить потребности целого российского региона.
— В течение последних трех лет характер мебельной торговли в Литве кардинально изменился, — рассказывает г-н Гесевичус. — Холдинговые компании показывают пример торговцам среднего уровня. Их роскошные стеклянные галереи отчасти служат примером. Поменялся характер экспозиций, появились новые требования к оформлению. Магазины становятся европейскими. И мы тоже должны следовать новым стандартам.
Последнее приращение сети «Эгавис» — трехэтажное здание на 4 тыс. кв. м, построенное близ магистрали Вильнюс – Каунас. Место выгодное, и г-н Гесевичус намерен использовать его с максимальной выгодой. На первом этаже уже работает его собственный салон с экспозициями диванов «Клер» и корпусной мебелью от итальянской группы Florida. Второй и третий этажи Миндугас сдаст в субаренду. Сейчас заканчиваются работы по отделке.
— Строим в соответствии с европейским стандартом. Здесь и колорирование стен, и напольная керамическая плитка, и экспозиционные зоны. Три года назад мы об этом не думали. Еще один наш вильнюсский салон, расположенный в мебельном центре Dubingiai, выглядит скромнее и проще, в нем нет особого лоска. Ковровое покрытие, чуть хаотично выставлены гарнитуры. Много угловых зон. Тем не менее люди любят приходить в этот магазин. В нем уютно. И на сегодняшний день он держит пальму первенства по ежеквартальной выручке. Но я понимаю, что стандарты меняются, и люди меняются вместе с ними. В Литве уже сформировался класс потребителей, которые ориентированы на продвинутые формы торговли. Многие из них успели пожить в Европе или Штатах. Они возвращаются в Литву и хотят видеть здесь сервис не хуже.
29 августа 2006 (№51)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.