«Киргу» — крупнейший мебельный оператор Дагестана. Компании принадлежит свыше 25 тысяч квадратных метров торговых площадей. Пятнадцать из них отведено под мебель, десять — под товары для дома, бытовую технику, электронику и товары для детей.
В Махачкале все розничные проекты «Киргу» представлены в одноимённом торговом комплексе. Кроме того, в собственности компании находится два крупных магазина в Хасавюрте.
«Киргу» работает на рынке республики Дагестан больше 20-ти лет. Нынешний владелец компании Узари Даитов унаследовал бизнес от своего отца Саидбега Даитова и серьёзно его расширил. Сегодня, помимо розницы, в сфере деловых интересов «Киргу» — оптовая торговля, мебельное производство, представленное «Будённовским мебельным комбинатом», а также девелопмент.
Долгое время «Киргу» оставалась сугубо семейной фирмой, функционирующей по родственному принципу. Однако три года назад Узари Даитов вязл курс на модернизацию управленческой модели компании и пригласил к сотрудничеству опытных отраслевых специалистов из других городов.
Так, москвич Алексей Фадеев, ранее руководивший торговой компанией «Союзмебельторг», возглавил оптовый департамент и направление «Бытовой техники и электроники». А Наталья Перец, экс-руководитель краснодарской сети «СБС», встала во главе мебельного департамента «Киргу».
На первых порах приглашённые управленцы ощущали себя чуть ли не экспатами, но быстро нашли общий язык с коллективом. Им удалось оптимизировать бизнес-процессы внутри компании, расширить и укрепить отношения с российскими и зарубежными поставщиками, а также запустить ряд новых проектов.
«Все они нацелены на усиление позиций «Киргу» в Дагестане и шире — в Северо-Кавказском федеральном округе, — поясняет Алексей Фадеев. — Например, в рознице мы серьёзно продвинулись в плане модернизации ассортиментной программы — это касается и мебели, и товаров для дома, и бытовой техники. Сегодня товарный портфель «Киргу» включает в себя свыше 60-ти тысяч наименований, причём треть артикулов компания продаёт в Дагестане на правах эксклюзива. В опте мы также дали старт нескольким новым направлениям. В частности, организовали торговый дом «Заман». Его задача — представлять продукцию российского Юга и Северного Кавказа в центральных регионах России. Соучредителями проекта выступили компании «Любимый дом» и «Юг-мебель». Ещё один важный проект — создание интернет-магазина kirgu-online.ru. Пока мы реализуем через него бытовую технику и электронику. Мебель и товары для дома — на очереди».
Однако самый амбициозный проект «Киргу» связан с торговой недвижимостью. Ещё в ноябре прошлого года компания объявила о намерении построить крупный, на 20 тысяч квадратных метров, мебельный центр в Пятигорске. Проект прошёл все стадии согласования. Нынешним летом планировалось начать строительство, но компания пока притормозила работы.
«Рынок сейчас очень неустойчив. Вялые летние продажи показали, что с крупными инвестициями надо повременить, — говорит Алексей Фадеев. — Мы не отказываемся от пятигорского проекта, но хотелось бы развивать его в более благоприятной экономической ситуации».
Впрочем, вынужденную девелоперскую паузу «Киргу» компенсирует другими бизнес-инициативами в СКФО. В том же Пятигорске с начала 2015 года компания открыла три мебельных магазина под новой торговой маркой «Оши».
«В одном магазине представлена жилая мебель, в другом — кухни, в третьем — товары для дома и бытовая техника. То есть мы разделили торговлю по категорийному принципу, — объясняет Наталья Перец. — «Оши» мы позиционируем как сеть. В сентябре запускаем громкую рекламную кампанию по всем городам Кавказских Минеральных Вод».
Среди ключевых поставщиков «Киргу» по проекту «Оши» — фабрики «Юг-мебель», «Любимый дом», «Слоним-мебель», «БМК», «Интердизайн», «Уфамебель», «ДонКо», «Градиент» и другие. Ритейлер может позволить себе низкие наценки, что делает его розничное предложение одним из самых привлекательных в регионе.
«Отмечу ещё два важных момента, которые мы учитывали при разработке концепции «Оши», — добавляет Наталья Перец. — Магазины этой сети целиком и полностью заточены под местного, кавказского, потребителя. Мы не стремимся формировать универсальный ассортимент. Скорее наоборот — делаем упор на ориентальность. Большинство наших покупателей — мусульманские семьи. У них свои устоявшиеся вкусы и предпочтения. Это, например, преимущественно классическая мебель, пышный декор, позолота. Мы целенаправленно работаем именно с таким востребованным товаром и не собираемся ломать тренд, пытаясь изменить вкусы наших покупателей.
Второй момент связан с большим складским запасом «Киргу». Дело в том, что 80 процентов покупок на Кавказе совершается, что называется, прямо с витрины. Люди совершенно не приучены ждать заказа 14 дней. Если хочешь быть в выигрыше на этом рынке, отгрузи товар покупателю завтра, в крайнем случае — через два дня».
В перспективе, как говорит Алексей Фадеев, магазины «Оши» должны появиться во Владикавказе и Нальчике. Правда, если рыночная ситуация будет благоприятствовать.
«С инвестициями сейчас нужно быть осторожнее, — ещё раз напоминает г-н Фадеев. — Мы довольно много вложили в пятигорскую розницу. Посмотрим, как она будет работать. Если всё сложится хорошо, пойдём дальше».
27 октября 2015 (№142)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.