Казахстанскому «Главмебельторгу» срочно нужны новые российские поставщики. Вот уже 20 лет эта оптово-розничная компания — одна из крупнейших на казахстанском мебельном рынке — тесно работает с Россией и обеспечивает востребованным товаром своих многочисленных контрагентов.
«Мы создали крупную дилерскую сеть, которая объединяет сотню торговых фирм и охватывает практически всю территорию страны, — сообщает коммерческий директор «Главмебельторга» Олег Тюркин. — Как правило, в управлении у операторов от ста до трёхсот «квадратов», и основные обороты они делают на массовой мебели. Наши клиенты ведут торговлю как в крупных центральных городах Казахстана, так и в районных центрах».
Российские фабрики всегда составляли львиную долю поставщиков «Главмебельторга»: в год компания закупает в России мебели на сумму от 300 до 450 млн. рублей. Каждый месяц 25 фур с российским товаром разгружаются на основной складской площадке «Главмебельторга» в Петропавловске.
«Главное обстоятельство, которое определяет нашу заинтересованность в контактах с мебельщиками России, — стабильная популярность российской мебели у казахстанских покупателей, — поясняет г-н Тюркин. — Для казахстанцев «сделано в России» — это значит качественно и оптимально по цене.
В то же время уровень доходов в Казахстане пониже, чем в вашей стране. Поэтому при пересечении границы товар как бы проходит через сегментный сдвиг. Если в России мебель считается «экономом», то в Казахстане она тянет на «верхний эконом». То же самое со среднеценовой мебелью: она воспринимается казахстанским покупателем как «средний плюс».
Неудивительно, что девальвация, которая случилась в России в декабре, вызвала такой бешеный ажиотаж у казахстанских потребителей. Многие выдвинулись за подешевевшей мебелью в приграничные российские города. Но в августе обвалился и наш тенге. Это не привело к сокращению спроса на российскую мебель, однако повлияло на потребительские приоритеты — теперь покупатель ищет ценник пониже. Для «Главмебельторга» это новый вызов. Нам нужно расширять пул российских поставщиков в бюджетном сегменте. И делать это необходимо как можно оперативнее».
Перед отделом закупок «Главмебельторга» поставлена задача промониторить российские мебельные фабрики, специализирующиеся на производстве дешёвой массовой продукции. В первую очередь компанию интересует мягкая мебель.
«Она — локомотив наших продаж, — говорит Олег Тюркин. — Наши традиционные партнёры по этому направлению — «АСМ» и «СМК». Но мы ищем и альтернативных поставщиков. Наверняка найдутся компании, которым интересно выйти на рынок Казахстана. Наши закупочные требования просты: нужны прямые диваны в ценовой вилке от 6 до 18 тысяч рублей, угловые — от 12 до 30 тысяч, комплекты «диван+2 кресла» — от 10 до 30 тысяч рублей. И, разумеется, мы хотим получить эксклюзив на торговлю в Казахстане».
Компания «Главмебельторг» заинтересована не только в новых поставщиках мягкой мебели, но и в расширении пула «корпусников».
«По соотношению цена/качество нам необходим товар уровня «Три Я» и «Любимый дом». Мы ориентируемся на спальни в ценовом диапазоне 15 — 27 тысяч рублей, на гостиные от 9 до 16 тысяч. Со своей стороны, гарантируем оговоренный лимит закупок, складскую логистику и многое другое. Для качественного ведения бизнеса у «Главмебельторга» есть все необходимые ресурсы, в том числе собственная транспортная компания и сеть региональных складов, расположенных в крупнейших городах Казахстана».
27 октября 2015 (№142)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.