Летние месяцы заставили мебельных ритейлеров понервничать. По оценкам розничных игроков, продажи в среднем сократились на треть по сравнению с прошлым годом, но остаются надежды на более-менее стабильную осень.
Виктория Фёдорова
исполнительный директор торговой компании «Мебельный мир» (Ростов-на-Дону)
Июнь и июль у нас прошли довольно грустно. Продажи были вялые. А вот в августе начался рост. Причём это касается продукции обоих наших поставщиков — фабрик «Шатура» и «Столплит».
Из наблюдений: люди стремятся всеми силами урезать финальную сумму покупки. Если есть возможность получить скидку, они будут биться за неё до последнего. В связи с этим, я не знаю, на что рассчитывают производители, когда объявляют о 15-процентном повышении цен.
Владимир Вегера
генеральный директор компании «Любаша» (Тула)
Плохое лето было. Пришлось закрыть три убыточных площадки, в которые вложили больше трёх миллионов рублей. Сейчас сеть «Любаши» представлена 15-ю магазинами. Они работают ровно, ни закрывать их, ни сокращать в них персонал мы не собираемся.
Вместе с тем, приходится признать, что второй потребительский кризис даётся нашей компании довольно тяжело. Если в 2010 году мы вошли в него с деньгами и надеждами, то сейчас одни расходы и опасения. Очевидно, что впереди — серьёзное переформатирование рынка. В чём оно будет выражаться, никто толком сказать не может, но ощущение предстоящих перемен буквально витает в воздухе. Не факт, что это будут перемены к лучшему.
Бизнесмен, конечно, не может жить в постоянном ожидании катастрофы. Поэтому даже в неблагоприятных условиях стремимся находить способы для сохранения и расширения торговли. Что делаю я? Продолжаю искать партнёров для совместного бизнеса в регионах. Обычно мы выкладываемся в магазин равными долями, а потом решаем, кто будет заниматься операционным управлением. К примеру, в Воронеже и Калуге дела у нас идут хорошо, поскольку там как раз работают партнёрские схемы. Сейчас похожий проект должен быть реализован в Белгороде.
Дмитрий Казаков
директор Торгового дома «Екатерининский» (Смоленск)
У нас в Смоленске два магазина общей площадью 750 «квадратов». Специализируемся преимущественно на среднем ценовом сегменте. Поставщики по мягкой мебели — «Фабрика братьев Баженовых», «ДримПарк». По «корпусу» полгода назад стали сотрудничать с «Шатурой» — открыли по франчайзингу два формата — Trend House и Life Story. Я считаю, что именно эти магазины оживили нашу торговлю летом. Мы не можем проводить аналогий с 2014-м, поскольку работаем с «Шатурой» меньше года, но с учётом этих двух точек нам удалось чуть-чуть подрасти. Лучшие продажи показывают Trend House с программой «Оптима» и диваны от «Братьев Баженовых».
Лето оцениваю как стабильное. Вероятно, как и у всех, самым неприятным месяцем оказался июнь. В июле началось небольшое оживление. В августе динамика замедлилась. Но, если честно, ожидал худшего.
Поведение потребителей предсказуемо: люди экономят каждую тысячу рублей, отчаянно торгуются. Фактор цены в нашем сегменте сейчас играет главную роль.
Артур Оганесян
директор мебельного центра «София» (Пятигорск)
За период с начала года у нас минус 30 процентов по отношению к 2014-му. Связано это с тем, что «София» специализировалась в основном на импортной мебели. Люди просили и до сих пор просят вернуть старые цены. Сделать мы этого не можем. Пришлось переключать внимание покупателей на российские образцы.
К лету это дало свои результаты — продажи оживились. В июле даже удалось подрасти на 10 процентов. Но в августе народ снова стал вести себя неуверенно — вероятно, сказался психологический шок от второй девальвации.
Летом у нас неплохо сработала «Мебель Черноземья». Фабрика предоставила 20-процентные скидки на ходовые коллекции — люди на это сразу отреагировали. Немного оживились продажи по китайскому ассортименту, который мы берём у «Анны Потаповой». А вообще для покупателей сейчас важны скидки, скидки и ещё раз скидки.
Сергей Тригуб
коммерческий директор торговой компании «Калипсо» (Воронеж)
В управлении компании «Калипсо» находится 7 розничных площадок. Среди наших поставщиков — Möbel & Zeit, Giulia Novars, Verona, «Эванти», Kuchenberg, «Даллас». Работаем преимущественно в средне-высоком ценовом сегменте. Формат торговли — фирменные бренд-секции поставщиков.
Лето у нас было относительно спокойным. Во всяком случае, я оцениваю его куда позитивнее, чем первое полугодие. Роста по отношению к предыдущему году не наблюдали, но и особого спада в продажах не заметили. В июле — внезапный скачок продаж, появилось несколько хороших заказов, рост по отношению к 2014 году составил почти 50%. В августе снова началось замедление.
Повторюсь, пока мы работаем ровно, хотя, как и все остальные розничные компании, столкнулись со снижением спроса и серьёзным сокращением трафика. Вместе с тем, наше товарное предложение позволяет предложить качественную статусную мебель с большим ценовым разбросом. С одной стороны — стопроцентно премиальный бренд Möbel & Zeit, с другой — менее дорогая, но достойная альтернатива — «Эванти». С одной стороны, Giulia Novars, которая может сделать нам кухню любой планировки, с другой —Kuchenberg — качественная и более доступная по цене. Одним словом, разные ценовые уровни при идентичных качественных параметрах мебели — вот что даёт нам возможность соответствовать запросу покупателей и предлагать им оптимум.
Роза Гилемханова
директор «Салона мебели и уюта» (Пыть-Ях)
Пыть-Ях — небольшой город. Находимся в 30-ти километрах от Сургута. Нефтяной регион, но это не означает, что у нас тут высокое потребление. Исторически так сложилось, что доходы в городе процентов на 20 ниже, чем в главных нефтегазовых «столицах». При этом наш салон — один из ведущих. Традиционно мы работаем с большим количеством поставщиков. Как правило, это фабрики, специализирующиеся на мебели класса «эконом» и «средний». Стратегические поставщики для нас — «Три Я», «Любимый дом», томская фабрика «Витра». Целый ряд уральских производителей — екатеринбургская группа «АСМ», фабрика «Мебельсон», «Аквилон», «Вектра». Кое-что из бюджетной мебели везём из Смоленска и Нижнего Новгорода.
Конечно, за последние полгода продажи снизились, но структура спроса у нас пока не поменялась. Объясняю это тем, что имеющееся в магазине ассортиментное предложение — сбалансированное и адекватное в ценовом отношении.
Лето было не очень хорошим: в июне просели процентов на 20% по отношению к прошлому году. Однако в июле начался неожиданный рост. Мы отыграли июньскую просадку и вышли в плюс к показателям прошлого года. В августе, правда, сохранить июльскую динамику не удалось — продажи снова пошли вниз.
Тем не менее, я рассчитываю на относительно терпимую осень. В конце концов, в этом году в Пыть-Яхе сдано в эксплуатацию 10 домов. Должен быть и спрос на мебель.
Анна Сахимова
коммерческий директор торговой компании «Акбэс» (Улан-Удэ)
Не могу сказать, что лето было хорошим. Мы упали на 10 процентов в сравнении с прошлым годом. Однако если смотреть по поставщикам, продажи у одних резко встали, а у других идут нормально. Сегодня мы работаем с фирменными форматами DMI/Дятьково, «Мария», «Аскона», «Орматек». Также имеем фирменные экспозиции фабрик «Эвита», «8 Марта», Pushe, «Некст Форм», «Эванти». Сокращение спроса по нашему сегменту началось ещё в прошлом году, поэтому мы оптимизировали торговые площадки, избавившись от той продукции, которая плохо продавалась.
Прекратили отношения с «Шатурой» и «Ангстремом». Вероятно, вскоре этот список пополнит «8 Марта», которая чрезмерно, на мой взгляд, повысила цены, но при этом не предлагает никакой маркетинговой поддержки.
Сейчас основные продажи нам обеспечивает марка DMI/Дятьково и кухонная студия «Мария». За счёт них и держимся. Ну, и фабрика Pushe занимает достаточно активную позицию.
Наибольшую тревогу вызывает повышение цен, инициированное поставщиками. Вне всякого сомнения, это скажется на осенних продажах. С другой стороны, мы рассчитываем на покупателей, которые раньше ориентировались на импортную мебель. Судим по собственной сети. Ещё в прошлом году у нас функционировал салон итальянской мебели, где мы представляли продукцию Camel Group. Сейчас эту марку практически полностью убрали с подиума, заменив на продукцию российских производителей.
Гульфира Аминева
генеральный директор торговой компании «Дом мебели» (Ухта, Республика Коми)
Ухта — город достаточно денежный. Живут тут в основном газовики. Жилья за последние годы сдавалось много, поэтому мебель в Ухте — товар весьма востребованный. Наш «Дом мебели» — крупнейший (5 тысяч «квадратов») профильный магазин Ухты, и мы всегда стремились представить максимально развёрнутое ассортиментное предложение. В маленьких северных городках нет смысла морочить голову клиенту экспозиционным маркетингом. Главное — широкий ассортимент. В итоге, мы работаем с огромным количеством поставщиков, как федеральных, как и региональных. Среди них такие компании как «Луи Дюпон», «Райвел», «Лером», «Уфамебель», «Добрый стиль», «Виста» и многие другие.
Хоть мы и сидим на газе, но от кризиса уйти всё равно не удалось. В этом году лето было очень плохим. Низкий сезон и сокращение зарплат привели к тому, что мы упали на 30 процентов. Более или менее спрос оживился только в августе.
В связи с кризисом нам, конечно, приходится сокращать закупки и пересматривать предложения поставщиков. Но мы при этом не можем отказаться от товарного разнообразия. Поиск альтернативного товара сейчас ведём удвоенными темпами.
Евгений Борунов
генеральный директор компании «Аллегро-Концепт» (Томск)
Лето было минусовое. Продажи сократились на 30 процентов по отношению к прошлому году. Ориентируемся по погоде. Из летних самым приличным месяцем оказался август — удалось значительно вырасти по отношению к июню и июлю. Вообще, с конца августа покупатели ведут себя довольно активно. Это даёт небольшую надежду на то, что осень окажется более-менее ровной. У нас, скажем так, сдержанно-оптимистический настрой.
Несмотря на падение спроса, наша компания не прекращала инвестировать в бизнес. В начале июня, например, мы провели масштабную реконструкцию в магазинах dmi и dmi orange в Кемерове. «Оранжевый» проект, кстати, наконец-то начал показывать кое-какие результаты. Фабрика убрала из линейки неэффективные модели. Спальню Ambra вполне можно назвать хитом. Мы однозначно готовы принять участие в кухонном проекте dmi, сейчас ждём сигнала, когда компания начнёт поставки.
Мы также приняли решение развивать франчайзинговые программы «Шатуры». Получили эксклюзив на Томск. Магазин планируем открыть в начале октября. Решение о «Шатуре» принимали долго. Когда-то мы уже работали с этим поставщиком, но расстались и на протяжении шести последних лет контактов не поддерживали. Однако нынешнее предложение фабрики коллеги-ритейлеры оценивают высоко. По их словам, «Шатура» не только предлагает интересный продукт, но и сумела выстроить грамотную CRM-систему. Это для нас важный момент, который влияет на сроки исполнения заказов и их обслуживание. Так что возвращаемся. Дубль два.
16 сентября 2015 (№141)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.