В каждой уважающей себя столице, претендующей на звание центра моды и актуальных трендов, существует мебельный квартал, где ведущие интерьерные бренды Сан Бабола открывают свои flagship store. В Милане, к примеру, это Виа Дурини и окрестности площади San Babila, в Париже — квартал Марэ и площадь Бастилии. Свои мебельные улицы есть в Нью-Йорке, Мюнхене, Шанхае, Рио-де-Жанейро и Гонконге. В Москве, не самом маленьком мировом мегаполисе, ничего подобного пока нет. Однако ситуация может поменяться.
В конце 2014 года компания City&Malls PFM, управляющая московскими торговыми комплексами «Экспострой на Нахимовском» и Roomer, презентовала новый арендный проект — «Мебельный квартал».
Формирование специализированной торговой зоны началось непосредственно вокруг мебельного центра Roomer.
Roomer — один из самых успешных проектов City&Malls PFM. Расположенный близ станции метро «Автозаводская», он буквально за год сумел выбиться в тройку лидеров по посещаемости среди столичных мебельных центров. Так, в четвёртом квартале прошлого года Roomer принимал до 8 тысяч человек ежемесячно. В 2015 году трафик, по объективным причинам, снизился до 6 тысяч, но и этот показатель в City&Malls PFM считают довольно высоким.
Площади в Roomer пользуются высоким спросом у московских мебельных операторов. На протяжении последнего года лист ожидания остаётся стабильно плотным. Хотя управляющая компания не особо довольна этим обстоятельством.
«С одной стороны, лист ожидания — это хорошо. Он свидетельствует о том, что центр работает эффективно и на него есть спрос, — комментирует коммерческий директор City&Malls PFM. Сергей Шиферсон. — Но в нашем случае, полная загруженность — скорее минус. Мы ограничены в квадратных метрах. К тому же, многие компании-арендаторы изначально взяли у нас слишком большие площадки. Сейчас, как мы понимаем, это скорее вредит концепции ассортиментного многообразия Roomer. Мы стараемся исправить ситуацию. В конце года, например, повышали ставки с целью высвободить часть площадей для новых интересных игроков. Но все это непопулярные меры. А вот с запуском проекта «Мебельный квартал» многие острые вопросы по нехватке мест снимаются сами собой».
Концепция «Мебельного квартала» предусматривает формирование торговой зоны street-retail, где компании, специализирующиеся на мебели и на товарах для дома, и отделке, будут открывать свои флагманские шоу-румы.
На сегодняшний день под аренду заявлено около 8 тысяч квадратных метров. Магазины примыкают к торцу к мебельного центра Roomer и имеют отдельные входные зоны и витрины. Большинство помещений выходит окнами на улицу Ленинская Слобода. Есть также несколько площадок, которые интегрированы в мебельный центр или расположены неподалёку от него.
Первых арендаторов «Мебельный квартал» принял в конце 2014 года. Компания «Аскона», например, открыла здесь круглосуточный флагманский салон на 1 тыс. квадратных метров. Её соседями стали салоны известных розничных компаний CentrSvet.ru и Kerama Marazzi. Заметным событием стало открытие флагманского салона «Пинскдрев». Магазин белорусской компании разместился в отдельном двухэтажном особнячке. Недавно в проект «Мебельный квартал» включилась и компания Mr.Doors.
По задумке City&Malls PFM, «Мебельный квартал» должен стать самой доступной, оживлённой и модной профильной торговой зоной.
«Уже сейчас трафик в «Мебельном квартале» выше ожидаемого, — говорит Сергей Шиферсон. — В дальнейшем, помимо устойчивого текущего потока, трафик будет увеличен за счёт сотрудников и посетителей формирующегося в районе ЗИЛа делового квартала «Симоновский», управление которым также осуществляется нашей компанией».
Отметим, что деловой квартал «Симоновский», в локацию которого попадают Roomer и «Мебельный квартал», — один из самых масштабных столичных проектов. На территории в 11 гектаров «Симоновский» объединяет 10 бизнес-центров и два торговых комплекса. Предполагается, что со временем количество ежедневных посетителей «Симоновского» составит свыше 70 тысяч человек.
«Мы уверены, что торговая улица мебели, предметов интерьера и товаров для отделки станет одной из точек притяжения московского креативного класса, — говорит Сергей Шиферсон. — Концепция формирования «Мебельного квартала» не противоречит концепции мебельного центра Roomer. Мы акцентируемся на товарах среднего ценового сегмента. Будем приветствовать отечественные торговые марки. И я убеждён, что с помощью «Мебельного квартала» нам отчасти удастся решить проблему дефицита площадей в самом МЦ Roomer. «Аскона» и «Пинскдрев», например, пошли на то, чтобы сократить квадратные метры в самом центре за счёт увеличения торгового формата в «Мебельном квартале». И, хочу отметить, пока об этом не пожалели».
30 апреля 2015 (№138)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.