Новый 2014 год для кемеровских мебельных операторов начался с потерь. Сгорела «Панорама» — главный профильный центр шахтёрского региона. Общая торговая площадь комплекса составляла 18 тыс. кв. м. Пожар возник на мебельном складе и довольно быстро распространился на основное здание. Огонь тушили почти двое суток. Центр выгорел полностью и восстановлению не подлежит.
Событие вызвало широкий общественный резонанс. Замначальника управления областного МЧС государственной противопожарной службы Владимир Тихомиров был вынужден собрать пресс-конференцию, на которой сообщил, что в сгоревшем здании были проблемы с соблюдением противопожарных норм.
Размер ущерба всё ещё официально не обнародован, но, по оценкам, он составит больше 1 миллиарда рублей. Возможные варианты возмещения убытков мебельщики уже второй месяц обсуждают в соцсети «Вконтакте», где создали группу под названием «Пожар в «Панораме» — защита интересов пострадавших».
Основные активы «Панорамы» принадлежали владелице розничной компании «Мебельторг» Нине Новиковой. Некоторая часть коммерческих площадей «Панорамы» (4 тысячи кв. метров торгового зала, а также гостиница, ресторан и фитнес-клуб) находились в собственности Владимира Новикова — гендиректора производственной компании «Родная мебель». По словам последнего, «Панорама» не была застрахована, и собственникам сгоревшего здания не стоит рассчитывать на какие-то компенсации.
Уничтожение крупнейшего мебельного центра «Кузбасса» нанесло серьёзный урон розничному бизнесу региона. Спасти выставочные образцы и складские запасы арендаторам не удалось: прибывшие на место пожарные сразу перекрыли все подступы к зданию.
«Какую-то часть имущества, по-моему, всё же можно было спасти, но пожарные распорядились иначе, — сетует генеральный директор томской розничной компании «Аллегро-Концепт» Евгений Борунов. — Конкретно наш ущерб составил около 12 миллионов рублей. Это, к слову, сумма годовой прибыли компании. Пожар в «Панораме» её обнулил. Получается, что в 2013 году компания ничего не заработала. Впрочем, мы ещё не в самой худшей ситуации. В «Панораме» мы держали фирменный салон «Дятьково», но он у нас не единственный в Кемерове. Второй шоу-рум под этим же брендом расположен в торговом центре «Радуга», так что нам было куда перенаправить клиентов. Большего сочувствия заслуживают арендаторы, которые не имели запасного плацдарма и торговали только в «Панораме». А таких набралось довольно много».
Действительно, потеря торговых площадей в Кемерове поставила под угрозу закрытия бизнес 60-ти мебельных компаний. Например, томская розничная сеть «Надо мебели» уже сообщила о прекращении своей деятельности в столице Кузбасса.
Сразу после пожара пострадавшие арендаторы начали поиск новых площадок.
Как это чаще всего бывает, на несчастье одних решили погреть руки другие: ЧП обернулось спекуляциями на рынке местной торговой недвижимости. Ставки аренды в Кемерове взлетели в два-три раза. При этом мало какое из предлагаемых мебельщикам-погорельцам помещений в принципе может удовлетворить требованиям цивилизованной мебельной торговли.
Известно, что часть операторов вынужденно перебрались в здание парковки при спортивно-развлекательном комплексе «Байконур» (у них не было иного выхода). При этом арендная ставка здесь составила 400 (!) рублей за «квадрат», хотя до пожара собственник с трудом сдавал места по двести пятьдесят. Договорённость о превращении парковки «Байконура» в новую мебельную площадку уже достигнута. В течение двух последних месяцев торговые компании занимались застройкой экспозиций, официальное открытие площадки запланировано на конец февраля.
«Байконур», конечно, не специализированный комплекс, но это, по крайней мере, известный в Кемерове торговый кластер, — комментирует Владимир Новиков. — Сохраняется вероятность, что здесь можно будет сформировать неплохой трафик».
Отметим, что Владимир Новиков принимает активное участие в делах пострадавших мебельщиков с самого начала «пожарной» истории. Именно он предложил бывшим арендаторам «Панорамы» свой план выхода из сложившегося кризиса.
«Один из основных моих активов на сегодняшний день — крупный торговый комплекс, который возводится неподалёку от сгоревшей «Панорамы», — пояснил он «Мебельному бизнесу». — Изначально мы с партнёром планировали сделать из него классический ТРЦ с крупными федеральными «якорями» и большой развлекательной зоной. Но после истории с «Панорамой» партнёр вышел из проекта и вместо планируемых 56 тысяч «квадратов» будет возведено только 33 тысячи. Для федеральных якорей уже маловато, а вот для мебельщиков и интерьерщиков — в самый раз! Собственно, я и предложил всем пострадавшим операторам рассматривать строящееся здание в качестве нового мебельного центра. Все мы понимаем, что «Байконур» и ему подобные центры не смогут заменить «Панораму». Городу необходим новый специализированный ТЦ».
Проект уже получил название «Сити Дом». Это будет трёхэтажное здание, оборудованное пятью эскалаторами и лифтами. Под мебельную аренду Новиков готов отдать 17 тыс. «квадратов». Оставшуюся площадь поделят операторы, торгующие отделочными материалами, товарами для дома и дачи. Также планируется, что в «Сити Доме» будет отведён специальный этаж под офисы, четыре кафе и детскую площадку.
«В целом я получил поддержку владельцев розничных компаний, — добавляет Владимир Новиков. — Проект «Сити Дом» в первую очередь заинтересовал операторов, работающих с крупными федеральными марками, такими как «Шатура», «Дятьково», «Лазурит», «Аскона». Им необходимы хорошие и современные площадки с набором базовых услуг, которые должна предоставить управляющая компания. Я говорю о сервисе, доставке, хранении, сборке, рекламной стратегии и прочих необходимых в современном торговом бизнесе вещах».
По словам г-на Новикова, пул арендаторов в «Сити Дом» сформирован на 80%. Предполагается, что работы по застройке экспозиций начнутся в середине марта. Официальное открытие комплекса запланировано на начало лета.
03 апреля 2014 (№126)
Ульяновские мебельные операторы получили доступ на свои площадки гораздо раньше коллег из других регионов, включая Москву.
Исчерпывающий гид по мебельному интернет-мерчандайзингу. Часть 2
Торговая компания «Киргу» задаёт тон на одном из самых «живых» потребительских рынков РФ.
Московский торговый комплекс развивает программу лояльности для архитекторов и дизайнеров.
Управляющая компания МТК «Гранд» запускает новый торговый комплекс.
«Массимо» призывает партнёров торговать элитарно.