Российский мебельный рынок постепенно переходит от конкуренции по продукту к конкуренции по бизнес-моделям. Такова определяющая тенденция, которую усматривают в отрасли топ-менеджеры Filippe Grandy.
— Отметив для себя эту метаморфозу, мы решили создать некий набор бизнес-моделей, которыми сможем оперировать в ближайшем будущем, отстраиваясь от конкурентов и занимая свободные ниши, — говорит Андрей Куприянов, директор по развитию компании. — Всё это происходит, безусловно, потому, что изменился сам покупатель, его поведение и модель принятия решений. Те, кто, по старой памяти, пытались конкурировать на уровне продукта, увязли в ценовых войнах, и пока что на этом фронте побеждают «гаражи». Очень плотная конкуренция в секторе мягкой мебели: порог входа низкий, и каждый думает, что если поставит в свой магазин такой же диван, как у соседа, то будет ему счастье. Результат — 70 процентов торговых площадей заняты мягкой мебелью, тогда как ёмкость этого сектора на рынке жилой мебели — примерно 25 процентов. Из разницы этих показателей видна плотность конкуренции. Благо, в нашем сегменте на рынке жилого «корпуса» конкуренцию никак нельзя назвать острой, и открываются широкие возможности для экспериментов. Новые проекты с точки зрения реализации для нас возможны, а с точки зрения копирования — довольно сложны. Потому что бизнес-модель скопировать не так просто, как мебель.
Один из новых форматов Filippe Grandy нацелен на продвижение и развитие идеи индивидуального проектирования: это не мебельный салон в его привычном виде, а небольшая по размеру дизайн-студия, где с каждым клиентом работает профессиональный архитектор. Съездив к заказчику домой, согласовав цели, задачи и средства, он создаёт уникальную интерьерную композицию с учётом всех особенностей помещения, образа жизни и вкусов клиента.
В Москве компания Filippe Grandy открыла уже две студии индивидуального проектирования — на территории ТЦ «СтройСити» на Нахимовском проспекте и бизнес-центра «Омега-Плаза» в Ленинской слободе.
Впрочем, это — не единственная инициатива компании в уходящем году. Экспериментируя с розничными форматами, недавно здесь запустили ещё один нишевой проект — специализированные салоны детской мебели Piccolino Grandy. На сегодня под этой вывеской открыты торговые точки в ТЦ «Гранд», «Армада» и «Новые Черёмушки».
Говоря о развитии дифференцированных программ партнёрства, Андрей Куприянов подчёркивает: изменения претерпели не только формы сотрудничества. Меняются сами партнёры, их взгляды и устремления в бизнесе.
— Мы подготовили пакет стандартизированных предложений, более того — у нас созрело чёткое представление об идеологии взаимодействия с региональными клиентами. И если год назад мы говорили о том, что торговля пока ещё не готова перестраиваться под требования рынка, то сегодня такие люди появились. Во-первых, это те, кто раньше работал в высоком сегменте с импортом и вёл клиентоориентированный бизнес, а во-вторых, — предприниматели, вышедшие из небольших, но амбициозных дизайн-студий. Вот две категории наших потенциальных партнёров, которые сегодня ищут новые проекты, понимают, как важно предложить потребителю чётко выверенный, нишевой продукт, а кроме того, иметь гибкую бизнес-модель, которую можно будет перестроить, когда это потребуется.
Через несколько месяцев в компании обещают представить ещё несколько нишевых проектов, задача которых всё та же — отстроить Filippe Grandy от конкурентов не столько по продукту, сколько по организации и формам ведения бизнеса.
29 декабря 2010 (№95)
Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».
Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.
Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.
«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».
Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.