Перемены, которые сегодня происходят на подмосковной фабрике «Регольд», вызваны не только и не столько экономическим кризисом. Просто после десяти лет более-менее спокойной работы на рынке мягкой мебели компания ощутила острую необходимость в реорганизации. В начале 2008-го на фабрике сменился управляющий и менеджерский состав. Перед новой командой поставлены задачи модернизировать ассортиментную и торговую политику.
— Раньше в компании работали по накатанной, — говорит коммерческий директор Ольга Зиновьева. — Что-то продавалось, что-то нет, глубокого анализа рынка и продаж никто не проводил. В конце концов стало ясно, что требуется иной, более современный подход. Не скажу, что мы осуществили какие-то особо глубокие исследования или наняли команду маркетологов. Но, по крайней мере, стараемся работать не стихийно, а продумывать дальнейшие планы. Внедрили систему автоматизированного учёта данных, анализируем конкурентную среду, пытаемся давать прогноз эффективности будущих моделей на этапе их разработки, прислушиваемся к рекомендациям торговых партнёров, проводим обучающие семинары для дилеров. Словом, мы на том рубеже, который важно преодолеть для дальнейшего роста.
Оптимизация продуктовой линейки (на данный момент в ней около 20 позиций) — приоритетная задача, которую решают на фабрике. Модельный ряд подвергли анализу, во-первых, на предмет востребованности на рынке, во-вторых, по показателям эффективности. Часть прежних моделей, которые решено оставить в производстве, были доработаны в соответствии с требованиями качества, которые предъявляет сегодняшний рынок.
— Однако у нас есть и такие диваны, которые продаются один-два раза в месяц. Если до кризиса мы могли себе позволить держать их в ассортименте, то в нынешней ситуации это — непозволительная роскошь.
Далее, пересмотра требует сама структура нашего предложения. Когда в одном каталоге собраны самые разные модели, среди которых и сравнительно дорогие (в розницу — порядка 100 тысяч рублей за диван в коже), и дешёвые (нижняя ценовая планка фабрики — около 30 тысяч), — это, конечно, устаревший подход. Да, у нас есть такие партнёры, которые закупают диваны сразу всех ценовых категорий. Но даже они выражают заинтересованность в том, чтобы наше предложение стало более структурированным. И поэтому следующая цель — сформировать полноценные коллекции, которые будут продвигаться на рынок дифференцированно.
Производственная площадка «Регольда» находится в Королёве и занимает четырёхэтажное здание. Недавно здесь реализовали комплекс мер по оптимизации техпроцесса: была выстроена новая цепочка взаимодействия подразделений фабрики, по-новому организованы логистические потоки. Главной целью этой реорганизации, со слов Ольги Зиновьевой, было сокращение случаев производственного брака.
В стремлении снизить себестоимость продукта фабрика ведёт переговоры с поставщиками оборудования о поставке систем автоматической раскладки. Рассматривается вопрос о покупке новой техники в цех деревообработки.
По Москве и области диванами от «Регольда» торгуют почти четыре десятка дилерских магазинов. С приходом в отдел продаж фабрики новых сотрудников открываются перспективы освоения региональных рынков, утверждает г-жа Зиновьева. Более того, недавно компания решила попробовать свои силы в экспортной торговле и стала налаживать контакты в Казахстане, Эстонии и Белоруссии.
— Вполне естественно, что за последние годы сложился определённый образ «Регольда» ны рынке. Но сегодня мы хотели бы донести до наших потенциальных партнёров ощущение, что компания меняется, стремится реализовать новый подход и выйти на более высокий уровень в бизнесе. В частности, есть желание развиваться под новой торговой маркой. Скорее всего, на смену «Регольду» придёт «Мебельная тема». Пока сложно сказать, насколько масштабным будет ребрендинг. Но надеемся, что новый образ, в котором мы выступим на осенней выставке, поможет нам в решении текущих задач, — резюмирует Ольга Зиновьева.
29 сентября 2009 (№82)
Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».
Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.
Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.
«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».
Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.