Этическое отступление

Минувшим летом на нашем деревообрабатывающем предприятии «Гамма», которое действует при основной площадке «Авангарда» в Королёве, произошла кража рабочих чертежей. Комплект документации содержал деталировку по нескольким новым моделям серии «Искусства и ремёсла». Поиск по горячим следам результатов не принёс.

Показательно, что сразу же после инцидента ряд сотрудников уволились из компании по собственному желанию. Это укрепило наши подозрения в том, что акция была спланирована — и, вероятно, при участии недобросовестных конкурентов. Однако схватить кого-либо за руку нашей службе безопасности не удалось.

Началось расследование. В приватном порядке мы оповестили о случившемся органы внутренних дел Королёва, а также Пушкинского, Щёлковского, Мытищинского, Шатурского и других районов Подмосковья, где развито мебельное производство. Анализ рынка в столице и области на следующем этапе показал, что продукция, изготовленная по нашим чертежам, в мебельных магазинах пока отсутствует. Но мы не исключаем такой возможности в ближайшей или более отдалённой перспективе. В этом случае юридическая служба фабрики «Авангард» будет готова оперативно отреагировать на появление контрафактного товара.

Для себя мы, конечно, сделали ряд выводов: проанализировали возможные причины утечки, пересмотрели порядок хранения и использования служебной и технической документации. Вопросы, которые встают далее, уже более высокого порядка и касаются культуры ведения бизнеса, методов конкуренции. Как мне кажется, они особенно актуальны на сравнительно небольшом рынке — мебельном, где многие игроки знают друг друга в лицо, а зачастую находятся в тесных дружеских отношениях.

Мы хотим обратить внимание наших коллег на факты недобросовестной конкуренции: как и в любом бизнесе, в мебельном они тоже присутствуют. Но это не означает, что такие случаи нужно замалчивать. На любую недобросовестную акцию должен следовать адекватный ответ. Получать патент на каждый новый диван, на каждое лекало для производителя, как правило, бессмысленно даже и с чисто экономической точки зрения. А потому и факты плагиата в мебельной отрасли труднодоказуемы. Но если подобный факт вскрывается, то имидж и репутация — первое и главное, чего может лишиться недобросовестный зачинщик. Полагаю, для серьёзных компаний потеря достаточно весомая.

В практике «Авангарда» подобный случай — первый. Несколько лет назад, правда, какая-то небольшая фабрика приобрела наш комплект мебели, разобрала его и сняла копию под своё производство. Дошло до смешного: разобранный комплект они кое-как собрали заново и поставили в торговый зал. Внутри дивана осталась бязь с нашим логотипом. Сотрудники «Авангарда» выступили в роли клиентов, купили этот комплект, после чего мы и подали на фирму в суд. Не дожидаясь разбирательства, она самоликвидировалась. Но этот случай — скорее, исключение, никто бы и связываться не стал с никому не известной фабрикой, если бы методы её работы не были столь вопиющими.

И вот здесь крайне важно обозначить границы. Говорить о плагиате в отношении внешнего вида конкретных моделей — их дизайна в самом широком смысле слова — на мой взгляд, несерьёзно. Дизайн — дело творческое, и без творческих заимствований в нём не обойтись. Продукт дизайна, как и любой другой творческий продукт, в этом смысле становится всеобщим достоянием. Все мы ездим по выставкам и торговым площадкам, пытаемся извлечь что-то полезное и воплощаем лучшие идеи в своём бизнесе. Каждый, кто способен воплотить их на высоком уровне, доказывает собственные компетенции, собственный уровень мастерства и профессионализма. И не думаю, что кто-либо из мебельщиков всерьёз от этого страдает. Без этого — если бы все дизайнерские идеи были монополизированы — рынок бы просто встал. Похожая ситуация с сервисными услугами: когда солидный конкурент полностью копирует, скажем, нашу программу «Диван за семь дней», мы не испытываем никаких эмоций, кроме гордости за успех идеи.

Другое дело — ситуация нынешняя. Украдены не просто чертежи моделей, а сама технология их производства. Для того чтобы воспользоваться такими документами, необходимо обладать адекватными возможностями на производстве. И это, скорее, по силам средним и крупным предприятиям, нежели гаражникам.

В любом случае, независимо от того, будут ли украденные чертежи воспроизводиться один в один, или на базе нашей технологии разработают новые продукты, они не останутся без внимания юристов и службы безопасности «Авангарда». Со своей стороны, мы призываем всех отечественных мебельщиков открыто заявлять о случаях недобросовестной конкуренции, и, возможно, со временем наш рынок станет заметно более цивилизованным, а смотреть в глаза друг другу будет гораздо легче.

Роман Сокотанюк, генеральный директор фабрики «Авангард»

 
Читайте также 18 мая 2021 Бизнес поколения некст

Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».


25 января 2021 Таланты без отрыва от производства

Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.


01 сентября 2020 Задача — изменить рынок

Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.


05 июня 2020 С барского стола

«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».


26 мая 2020 Hoff Домашний маркетплейс. Станьте партнером

Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.


14 мая 2020 Как это было. Эпизод 3

Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.