Власти благословляют борьбу с пиратством
10 апреля 2007 года президент Российской Федерации подписал Закон о внесении изменений в статьи 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав») и 180 УК РФ («Незаконное использование товарного знака»). Указанные преступления переводятся из категории средней тяжести в тяжкие (а по действующему УК на тяжкие преступления не распространяется амнистия).
Документ предусматривает ужесточение максимального наказания для злостных пиратов: теперь они рискуют получить за незаконные действия не пять, а шесть лет лишения свободы. Максимальный штраф, который раньше для нарушителей закона составлял 200 тыс. рублей, теперь увеличен до 500 тыс. рублей.
Кроме того, закон расширяет возможности для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В погоне за пиратами правоохранительные органы теперь смогут использовать спецсредства (например, для слежения и прослушивания).
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать использование его другими лицами. Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.
При этом нарушением прав владельца знака признаётся несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров — ч. 2 ст. 4.
29 апреля 2007 (№58)
Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».
Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.
Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.
«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».
Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.