В октябре дизайн-студия PlayPly приостановила приём заказов и свернула производство.
«Нам пришлось прекратить сотрудничество с предыдущими партнёрами из-за невозможности поддерживать надлежащее качество товара», — официально заявила компания.
PlayPly, как и большинство столичных дизайн-мастерских, проектирующих сегодня товары для детей, — была создана молодыми родителями (по совместительству профессиональными архитекторами). Столкнувшись с унылым, по меркам креаторов с запросами, выбором на рынке, Андрей Анисимов и Мария Анисимова-Карасик решили собственными руками обставить комнату своей дочери. А позже вынужденные DIY-эксперименты вылились в семейный бизнес.
«Самопальные» мебельные разработки оказались на удивление востребованными. Основное преимущество столов и стульев от PlayPlay — в лёгкой, разборной конструкции. На сборку любого предмета из коллекции нужно не больше минуты. Например, пять несущих элементов стульев легко соединяются между собой паз-в-паз и замыкаются «ключом» — шестой деталью, похожей на гребешок. Фиксирующий элемент стола — столешница, которая плотно сидит на шипах основания. Естественно, несмотря на простоту монтажа, разобрать свою мебель без помощи взрослого ребёнок не сможет.
В ассортименте мастерской — мебельные комплекты четырёх масштабов. Причём, хотя все столы и стулья похожи внешне, их пропорции, в зависимости от возраста «конечного потребителя», существенно меняются. Эргономика, учитывающая детские возрастные изменения, обещает здоровое развитие и формирование правильной осанки. По прочности предметы мебели всех ростовых групп рассчитаны на вес взрослого мужчины, а стулья не переворачиваются, даже когда ребенок забирается на них с ногами и опирается на спинку.
В качестве материала для своих моделей супруги Анисимовы выбрали фанеру. К сожалению, на нашем рынке такого рода мебель представляют лишь малосерийные фабрики и дизайн-бюро. Между тем в Европе и Соединённых Штатах эта ниша плотно занята массовыми изготовителями кухонь и детских. В сравнении с ДСП, фанера — более экологичный, прочный материал, к тому же ещё и красивый.
«Вообще-то мастерских, работающих с фанерой, достаточно, — пояснила Мария. — Но они обычно заточены на изготовление рекламной продукции или вывесок. Именно с такой компанией мы и заключили первые соглашения. Однако вскоре стало понятно, что PlayPly в заложниках у своего производителя: мастерская постоянно срывала сроки поставок, и мы не могли вовремя покрывать даже те заказы, что приходили через сайт».
В скобках заметим, что в течение всего периода становления главным способом реализации мебели детского дизайн-бренда были интернет-продажи через фирменный ресурс www.playply.ru.
«Невозможность организовать более массовое поточное производство серьёзно тормозила проект, — продолжает Мария. — Мы толком не смогли расширить продажи дальше собственного интернет-магазина, хотя неоднократно получали предложения и от торговцев детскими товарами, и от владельцев интернет-магазинов, специализирующихся на продаже мебели, и от региональных мебельных ритейлеров. Мы не решились взять на себя долгосрочные обязательства именно из-за неустроенности производства».
Сегодня компания, по признанию Анисимовых, достигла того объёма заказов, при котором продолжать сотрудничество с непрофильной мастерской уже невозможно. Было принято решение взять тайм-аут.
Несмотря на то, что для изготовления фанерного конструктора PlayPly достаточно фрезерного станка с ЧПУ и покрасочной камеры, дизайнеры надеются получить прописку на базе полноценного мебельного производства. Основатели бренда рассчитывают на индустриальную культуру производства, принятую в отрасли.
«Мы верим, что нынешние трудности помогут PlayPly выйти на новый бизнес-уровень, и надеемся, что крупная площадка даст необходимое увеличение объёмов», — заключают основатели бюро.
12 ноября 2014 (№133)
Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».
Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.
Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.
«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».
Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.