Розничная компания «К&М», которая понесла в прошлом году значительные потери из-за пожара в её пензенском магазине, восстановила торговлю в Пензе полном объёме. Гипермаркет «К&М» переехал в торговый комплекс «Космос-Сити» (район Арабеково).
— У площадки есть несомненные преимущества, — считает генеральный директор компании «КМ Групп» Наталья Инсарова. — Торговый центр, где мы арендуем место, расположен в густонаселённом жилом районе. Вместе с тем новый «К&М» располагается не так далеко от места нашей предыдущей прописки. Уверена, что покупатели адресом не ошибутся.
Вторая редакция «K&M Пенза», по мнению руководителей розничной компании, выгодно отличается от первой. В новом гипермаркете покупателю будет ещё проще и удобнее совершать покупки.
— Мы сократили площадь магазина: теперь это 2,3 тысячи «квадратов» вместо прежних трёх с половиной тысяч, — уточняет г-жа Инсарова, — и одновременно пересмотрели мерчандайзинговую концепцию, оптимизировали экспозицию. Она стала более логичной и прозрачной. Надеюсь, пензенцы оценят наши усилия.
Проект сетевых мебельных гипермаркетов «К&М» стартовал два года назад. Компания планировала в пятилетний срок открыть порядка 30-ти магазинов в городах с населением до 500 тыс. чел. На сегодняшний день работают три площадки — в Пензе, Челябинске и Ярославле.
— Надо признать, мы торопимся медленно, — комментирует Наталья Инсарова. — Всё потому, что ещё не до конца уверены в нашей бизнес-модели, хотя магазины в целом работают успешно и приносят прибыль. Однако собственники бизнеса ожидали большего, и мы продолжаем искать эффективный формат. Сейчас три действующих магазина «K&M» устроены по-разному, они не унифицированы, отличаются друг от друга и по площадям, и по ассортименту. Пожалуй, «K&M Пенза 2.0» наиболее близок к фирменному стандарту. Мы, кстати, возлагаем на этот магазин большие надежды.
Отказавшись от стратегии быстрой экспансии, «КМ Групп» сосредоточилась на розничных технологиях.
— Нам, например, удалось значительно продвинуться в области управления ассортиментом, — говорит Наталья Инсарова. — Мы выстроили работу с поставщиками, запустили несколько частных марок — по мягкой мебели, матрасам и домашнему текстилю. Сейчас по сети очень хорошо себя показывают товарные категории «мягкая мебель» и «товары для дома». С «корпусом» дело обстоит хуже, но мы над этим работаем.
Как и многие другие ритейлеры, «КМ Групп», активно экспериментирует с каналами сбыта — онлайн-торговлей, франчайзингом.
— В конце прошлого года мы начали продавать несколько моделей мягкой мебели через сайт cкидок Grоupon и имели успех. Сейчас работаем над созданием полноценного интернет-магазина. Что касается франчайзинга, один из наших партнёров открыл формат «K&M-smart» в небольшом районном центре. Это магазин площадью 300 квадратных метров. Мы помогли с оформлением и ассортиментом. В его распоряжении — наш пензенский склад. Это пока единичный проект. Но, весьма вероятно, мы продолжим развивать франшизу.
29 июня 2012 (№110)
Всё самое главное об Особой экономической зоне «Доброград – 1».
Группа компаний «Орматек» второй год развивает сотрудничество с кафедрой дизайна мебели Академии имени Строганова.
Компания «ФомЛайн» запустила в Кузнецке новую промплощадку по выпуску товаров для сна.
«Мебельный бизнес» выяснил, как помогает государство «системообразующим».
Федеральный ритейлер создал себе и партнёрам значимое цифровое лидерство, запустив собственный маркетплейс.
Архивные публикации «МБ»: о кризисе 2014.